Friday, 18 March 2016

Manfaat Buah Jambu Biji

Manfaat Buah Jambu BijiJambu biji merupakan buah yang memiliki banyak kandungan nutrisi yang cukup baik, yaitu memiliki zat anti kanker, Menurunkan tekanan darah, dan untuk pengobatan penyakit demam berdarah.

Di Indonesia buah ini tumbuh karena buah ini hanya tumbuh di tempat agraris atau tropis. Tetapi benyak orang juga memandang sebelah mata buah tropis ini.

Padahal dari segi kandungan gizinya, buah ini memiliki kandungan vitamin C yang cukup banyak. Tidak cuma itu saja jambu biji juga dapat menurunkan kadar koletrol dan anti kanker.


Manfaat Buah Jambu Biji

Kandungan Vitamin C Yang Cukup Banyak

Selama ini masyarakat telah keliru jika sumber vitamin C yang banyak ada pada buah jeruk. Kenyataannya sumber vitamin C yang banyak ada pada buah jambu biji. Buha jambu biji memiliki sumber vitamin C 2 kali lipat dari jeruk.

Setiap 100 gram buah jambu biji mengandung 87 mg vitamin C. Sedangkan buah jeruka hanya memiliki 49 mg kadungan vitamin C. Vitamin C sendiri dapat dijadikan obat mencegah sariawan, dapat meningkatkan daya tubuh, dan juga sebagai anti oksidan.

Dapat Menurunkan Kolesterol Dan Mengendalikan Hipertensi

Kandungan yang terdapat pada jambu biji lainnya adalah memiliki potasium yang tinggi, yaitu sekitar 14 mg per 100 gram. Potasium ini berfungsi meningkatkan keteraturan denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot, mengendalikan keseimbangan tubuh dan membantu menurunkan tekanan darah. 

Seperti halnya buah yang lain, jambu biji juga tinggi akan serat, khususnya pectin yaitu serat yang larut dalam air. Serat ini dapat mengikat kelebihan garam, lemak serta racun yang mengendap didalam saluran pencernaan. Konsumsi serat yang cukup dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan, mencegah penyakit kanker, sembelit, dan mengeluarkan zat berbahaya dari dalam tubuh.

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Heart Research Laboratory – Medical Research and Research Center India bahawa mengonsumsi buah jambu biji dapat menurunkan kadar kolesterol, trigliserida darah dan menurunkan tekanan darah. Menurunnya tekanan darah dan kolesterol berarti menurunkan risiko serangan penyakit jantung.

Memiliki Zat Anti Kanker

Buah jambu biji juga sumbernya senyawa fitokimia. Didalam jambu biji fitokimia seperti karotenoid, polifenol, dan flavonoid. Jambu biji merah dan putih sama-sama mengandung fitokimia. Namun jenis jambu biji merah lah yang paling banyak mengandung karotenoid. Salah satu karotenoid yang terkandung didalam buah jambu biji adalah beta karoten atau yang dikenal vitamin A.

Fitokimia esensial lain yang tidak kalah pentingnya adalah flavonoid. Senyawa flavonoid ini memiliki kemampuan sebagai anti alergi, anti virus, anti radang, dan anti kanker.

Sekian dari artikel tentang Manfaat Buah Jambu Biji. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi semua para pembaca.

0 comments

Post a Comment