Wednesday, 24 February 2016

Manfaat Buah Pisang Bagi Ibu Hamil

Manfaat Buah Pisang Bagi Ibu Hamil - Pisang merupakan salah satu buah yang paling digemari oleh beberapa masyarakat. Buah ini dapat didapatkan diberbagai tempat dan harganya pun relatif terjangkau. Mengonsumsi pisang ternyata banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Khususnya bagi ibu hamil. Dalam rekomendasi National Institutes of Health kepada ibu hamil adalah mengkonsumsi 3-4 porsi buah pisang setiap hari. Karena nutrisi yang terkandung didalam buah pisang ukuran sedang mengandung 105 kalori yang cukup dibutuhkan oleh ibu hamil.

Manfaat Buah Pisang

Manfaat Buah Pisang Bagi Ibu Hamil


Kaya Dengan Asam Folat

Asam folat sangat penting bagi ibu hamil. Asam folat berperan penting untuk perkembangan saraf dan otak, serta sumsum tulang belakang. Manfaat pisang untuk ibu hamil, dapat mencegah bayi terlahir secara prematur dan resiko bayi cacat.

Dapat Mengurangi Anemia 

Anemia pada ibu hamil merupakan hal yang sering dijumpai. Akibat dari seorang ibu hamil yang terkena anemia dapat menyebabkan komplikasi selama tahap akhir kehamilan dan saat melahirkan. Pisang mengandung rata-rata 3 % zat besi dalam 225 gram pisang. Sehingga zat besi dalam pisang mampu menghasilkan hemoglobin untuk mengurangi anemia.

Mengandung Vitamin B6

Pisang mengandung vitamin B6. Vitamin B6 adalah vitamin yang larut didalam air. Vitamin B6 dapat membantu meningkatkan pengembangan se syaraf pusat pada janin. Jumlah harian yang diperlukan ibu hamil untuk memenuhi vitamin B6 adalah 1,9 miligram. Satu pisang ukuran sedang dapat mengandung 4 miligram.

Antioksidan

Vitamin C yang terkandung dalam buah pisang sebesar 33% pada setiap buahnya. Antioksidan yang mampu melawan proses penuaandini bagi para ibu dan juga dapat meningkatkan sistem kekebalan janin dan ibu hamil.

Untuk Menyeimbangkan Darah

Salah satu kasus yang menjadi kebanyakan ibu hamil adalah terkait fluktuasi pada tekanan darah. Kalium yang terkandung dalam buah pisang  akan membantu menjaga tekanan darah ibu hamil selama kehamilannya. Kalium juga dapat mengurangi kram otot dan nyeri kaki pada saat kehamilannya.

Sekian dari artikel tentang Manfaat Buah Pisang Bagi Ibu Hamil. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi para pembaca.

0 comments

Post a Comment